您当前的位置:  首页 >  海洋科普 >  海洋军事 >  正文

 战史今日:2月9日 “定远”号铁甲舰自爆

更新时间:2013年07月19日

 

    1801年2月9日,法国与奥地利缔结《吕内维尔和约》,拿破仑逼迫奥地利退出反法同盟,并使亚平宁半岛再次由法国自由支配。此后,俄国与土耳其也于同年10月与法国缔结了和约。《吕内维尔和约》的缔结标志着第二次反法同盟的崩溃。


    1895年2月9日,担任北洋水师最后旗舰的“靖远”号巡洋舰在战斗中,被日军占领的皂埠嘴炮台炮火击中沉没。同日,由于对援军的最后期望落空,北洋水师提督丁汝昌下令炸毁受伤军舰。“广丙”号首先用鱼雷将“靖远”号彻底炸毁。同时,“定远”号管带刘步蟾亲自下令在“定远”号铁甲舰被装上炸药自爆。次日凌晨,刘步蟾在悲愤中服毒自杀,时年44岁。


    1904年2月9日,俄国政府对日本宣战。同日,日本联合舰队趁三艘俄国主力战舰被偷袭重创,向旅顺港内俄舰发起炮击。俄舰在炮台支援下在旅顺港内向日舰发起反击,双方均有战舰损伤。日军由于作战不利而撤退。


    1917年2月9日,中国外交部抗议德国实行海上“无限制潜艇战”政策。


    1918年2月9日,德国向苏维埃俄国发出最后通牒,要求接受极为苛刻的和平条件。同日,德国同乌克兰中央拉达缔结单独和约。


    1934年2月9日,希腊、土耳其、罗马尼亚和南斯拉夫在雅典签订关于成立“巴尔干协约国”的《巴尔干公约》,其目的是“共同保卫”巴尔干边界。


    1930年2月9日,越南国民党领导的安沛要塞士兵200人举行反法国殖民主义的起义,起义迅速地扩展到了邻近的其它地区,矛头直指河内法国的殖民政权。


    1943年2月9日,由于日军已于两天前基本撤离,美军占领日军在瓜达尔卡纳尔岛的全部阵地,从而取得了瓜岛战役的最终胜利。瓜岛战役标志着日军在太平洋战场上逐渐丧失作战主动权,从战略进攻转向战略防御。日军在这场战役中投入的3.6万余地面部队中有2.1万余人丧命,约1000余人被俘。美军地面部队阵亡近1600人,负伤4200人。日军还损失飞机892架,空勤人员2362名。日本海军在海战中损失2艘战列舰、1艘轻型航空母舰、4艘巡洋舰和11艘驱逐舰。美国海军损失2艘航空母舰、8艘巡洋舰和14艘驱逐舰。


    1945年2月9日,日军第27师团与第40师团在赣南新城会师,日军粤汉铁路南段作战(赣南会战)结束。日军占领了一直属于中国国民党政府后方地带的郴县、宜章、乐昌、韶关、南雄、遂川、永新等地。会战中,中国第九战区和第七战区的部队缺员甚多,斗志很差,仅仅战斗了38天就使湖南与广东两地日军打通联系。至此日军“一号作战”预定作战任务全部完成,所谓“打通大陆交通线”作战完全结束。 


    1965年2月9日,中国政府发表声明,重申侵犯越南就是侵犯中国。中国政府表示,越南是社会主义阵营中的一员,用实际行动支援越南,是所有社会主义国家不可推卸的国际义务。中国政府表示尽一切力量支援越南人民,彻底打败美国侵略者。

中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。