您当前的位置:  首页 >  海洋科普 >  海洋军事 >  正文

 制作精良的维京龙头战舰

更新时间:2015年06月26日

 

    维京龙头战舰分为两种不同用途的类型:

    一类是为海上劫掠或远行所设计的海战船,轻而窄,两侧布满划桨洞。当逆风行使或需要用力划桨时,桨手可以轻而易举的降下船帆,操纵灵活。虽然轻便,却很坚固耐风浪,容易在海岸停靠或在河上连接成船队。

    一类是运送货物进行贸易的货船,船身又高又宽,船体也很重,42英尺高的桅杆固定不动,悬挂大块方形的横船帆。这种船的设计在波涛汹涌的大海中载重航行时可保持稳定,可以穿越大西洋的风浪。

 

维京龙头战舰

维京龙头战舰

 

    两种类型的船在建造技术上有一个共同点:船身外面包裹着一层船板,用长铁铆钉固定在船体上。船板间的空隙用由动物毛和植物纤维制成的线索填塞。还有就是大名鼎鼎的高昂的弯曲船首,用一整块完整的橡木精雕细刻而成。维京船制造龙骨的材料取自高大笔直的橡树。龙骨中部做成弧形以增大承重量,而龙骨两端则逐渐变窄,形成流线型通道。船肋由结实的橡木制成,材料全部取自天然弯曲的木材,经过细心打造后,安放在龙骨的各个部分。船肋外面包裹着一寸厚的箍板(或称船壳板),由相互交叠的橡木块制成,然后用铆钉固定在船肋上再用杉木根制成的缆索捆缚起来,这样一艘维京龙头战舰就完成了。

    维京龙头战舰吃水浅,速度快,转向灵活,十分适合远征异地时突袭式的劫掠活动,常常悄无声息的出现在海岸,径直冲上海滩,船上的水手随之大喊大叫着涌向岸边,令当时的欧洲人闻风丧胆。

 

 

    有利必有弊,维京海盗战船船身轻、吃水浅,然而它的甲板却是露天的,因此不能起到挡风遮雨的作用。虽然有用油脂浸过的皮革覆盖在船的某些部位,但遇上大西洋的狂风巨浪,小小的皮革起到的作用可想而知。水手们穿着毛皮衣服,挤在可容纳两人的毛皮睡袋中(同样浸过油脂防水)在甲板上睡觉,风雨和巨浪仍然使他们又冷又湿,冻死人和夜晚被巨浪卷下海淹死都是很常见的事。由此可见,维京人的这种穿越大海的征服行动无疑必须具有无比的勇气和坚定的毅力,在取得胜利之前首先要忍受极大的痛苦,维京人这个名词从中世纪强烈的贬义到今天又带有勇气的象征意义,是可以理解的。

    在第八、第九世纪开始使用风帆之前,装备有龙头雕像的维京战舰是以桨作为动力的。虽然这些船只看来似乎很脆弱,也不太像用来航海的船舰,但是现代的复制品可以证明它们其实十分适于航海。使用风帆后航程大增,则可说明维京人何以在第九世纪成功地对欧洲大陆进行突袭。龙头战舰在运输上的用途多过作战。事实上维京人很少从战船上作战。当他们打算作战,就会把战船扎在一起作为肉搏战的平台。

中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。