您当前的位置:  首页 >  海洋科普 >  海洋生物 >  正文

海星

更新时间:2015-08-31

 

再生的蓝指海星

 

    海星是棘皮动物中的重要成员。五条腕的海星,形状很像五角星,它的口位于口面(腹面),肛门在反口面(背面).口面为浅黄色或橙色,反口面为浅色底子上衬着紫色或深褐色的斑纹。海星腹部着地,五条腕伸开在浅海的沙地或岩石上不慌不忙地用数目众多的管足(海星的运动器官)爬行。海星捕食的方法十分奇特,且特别喜欢吃贝类。当海星用腕和管足把食物抓牢后,并不是送到嘴里“吃”,而是把胃从嘴里翻出来,包住食物进行消化,待食物消化后,再把胃缩回体内。海星吃贝类,还要加一道工续,先用腕和管足把贝类包起来使之窒息而死,把双壳拉开,然后再翻出胃来吞噬。那些消化不了的贝壳,在海星饱餐之后就被抛弃掉了。

 

  海星的绝招是它分身有术。若把海星撕成几块抛入海中,每一碎块会很快重新长出失去的部分,从而长成几个完整的新海星来。例如,沙海星保留l厘米长的腕就能生长出一个完整的新海星,而有的海星本领更大,只要有一截残臂就可以长出一个完整的新海星。由于海星有如此惊人的再生本领,所以断臂缺肢对它来说是件无所谓的小事。目前,科学家们正在探索海星再生能力的奥秘,以便从中得到启示,为人类寻求一种新的医疗方法。

中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。