您当前的位置:  首页 >  海洋科普 >  海洋探索 >  正文

  为什么说珊瑚海是最大的海?

更新时间:2013年05月02日 

 

   珊瑚海是太平洋的一个边缘海,以生长美丽的珊瑚而闻名。它位于太平洋西南部,西部紧靠澳大利亚大陆东北沿岸一带,北缘和东缘为伊里安岛、新不列颠岛、所罗门群岛和新赫布里底群岛等岛屿所包围;南部大致以南纬30度线与太平洋另一边缘海塔斯曼海相邻接。海域总面积广达479.1万平方千米,是世界上最大的边缘海,比世界第二大海阿拉伯海还要大1/4。珊瑚海介于伊里安岛和所罗门群岛之间的一部分海域,有时又称所罗门海。

 

  珊瑚海不仅以大著称,还以海中发达的珊瑚礁构造体而闻名遐迩。这里的海水既平静又洁净,水温变化不大,是一个典型的热带海,最热月二月表层平均水温可达28℃,八月也有23℃ ,全年水温都在20℃以上。海中富含浮游生物和海藻,极宜于珊瑚虫的生长繁殖。礁体的“建筑师”珊瑚虫,是一种水媳型动物,呈圆筒状单体或树枝状群体,靠捕捉浮游生物和海藻为生。珊瑚外层能分泌石灰质骨骼,大量的珊瑚虫死后的遗骸聚集在一起、便成为礁体。

 

  珊瑚海的海底大致由西向东倾斜,海底的若干海盆、浅滩和海底山脉纵横交错,有不少地方深达3000~4500米。所罗门群岛和新赫布里底群岛内侧有一条狭长深邃的海沟,是全海域最深的地方,最大深度达到9140米。珊瑚海的平均水深为2394米,在各海中不算显著,但因其面积极为广袤,海水总体积高达1147万立方千米。比阿拉伯海多9%,水量约为我国东海的43倍。

 

  珊瑚海海水的含盐度和透明度很高,水呈深蓝色。在大陆架和浅滩上,以岛屿和接近海面的海底山脉为基底,发育了庞大的珊瑚群体,形成了一个个色彩斑驳的珊瑚岛礁,镶嵌在碧波万顷的海面上,构成了一幅幅绮丽壮美的图景。世界有名的大堡礁就分布在这个海区。它象城垒一样,从托雷斯海峡到南回归线之南不远,南北绵延伸展2400千米,东西宽约2~150千米,总面积8万平方千米,为世界上规模最大的珊瑚体,大部分隐没水下成为暗礁,只有少数顶部露出水面成珊瑚岛,在交通上是个障碍。

中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。