您当前的位置:  首页 >  海洋科普 >  海洋探索 >  正文

  法国科学家证实 海水温度曾经高达八十摄氏度

更新时间:2013年05月02日 

 

   据法国媒体报道,两名法国科学家经过7年努力证实了海水曾经滚烫,曾经高达80℃的说法。这一成果已发表在近日出版的《自然》杂志上。

 

  过去7年间,这两位科学家借助离子仪对大量古老的沉积硅质岩进行研究,测定这些岩石中硅的各种同位素比例。硅的各种同位素的比例可以反映出沉积物中二氧化硅的数量,而这一数量又取决于海水的温度。此外,他们还用离子仪测定氧的同位素的比例,氧在这些沉积岩中的比例与这些沉积岩所形成环境海水中的温度也有直接关系。

 

  他们研究的结果显示,两种测试结果同时证明海水温度从20亿年前开始加速下降,直至8亿年前下降到20℃左右。他们说,科学界发现的地球上最早的生命是35亿年前的细菌,但真正的多细胞生物只有到近6亿年才出现,这可能是因为海水温度更适合生命的繁殖和进化。

 

  他们认为,地球早在45亿年前就已形成,但人类至今尚未发现比35亿年前更早的沉积岩。他们推算,45亿年前的海水温度应该超过100℃,也就是说所有的水分子都含在空气中,因此不可能产生沉积岩,这也是人类无法找到更早的沉积岩的原因。

中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。