您当前的位置:  首页 >  海洋科普 >  海洋探索 >  正文

 常吃虾皮有益健康

更新时间:2015年03月19日 

 
    虾皮是"毛虾"的干制品。毛虾是一种海产小虾,肉很少,干制时不去虾壳,看上去容易使人感到只是一层皮,虾皮的名称也由此而来。


  虾皮虽然瘦小干枯,貌不惊人,但它的营养成分远比鱼、肉、鸡蛋、牛奶等大众心目中的营养佳品还要好,只是许多人不了解而已。据营养学家测定,每100克虾皮中含蛋白质39.9克,1千克虾皮所含的蛋白质,分别相当于2千克鲤鱼、2千克牛肉、3.5千克鸡蛋、12升优质牛奶所含蛋白质的数量。


  虾皮的另一大特色是矿物质数量、种类丰富,除了含有陆生、淡水生物缺少的碘元素,磷、钙、铁的含量非常丰富,每100克虾皮中含磷1005毫克,含钙竟高达2000毫克,为鲤鱼含钙量的80倍,是任何食品都无法比拟的。所以,虾皮素有"钙库"的美称。医学家最新研究发现,钙能控制高血压、降低血液中的胆固醇、抑制癌细胞增殖等功效。


  虾皮是一种价廉物美、食用方便、有益健康的好食品,四季都有供应,吃法多种多样,制作简捷快速。它还是食品中的"百搭",无论什么菜肴都可配它。如吃饭时,取一把虾皮洗一下,加点精盐、香油、葱花、紫菜,用开水一冲,就成了一碗色香味俱佳的鲜汤。家常菜中的虾皮烧豆腐、虾皮炒大葱、虾皮烧冬瓜、虾皮萝卜汤、虾皮粉丝汤、虾皮烧茄子、虾皮蛋汤、虾皮拌菠菜等等,均不失为美味佳肴。用虾皮包馄饨、饺子,不但味道好,营养价值更高。就连小吃,如咸豆浆、豆腐脑等食时放一些虾皮,味道也更好。


  虾皮不仅可以做汤、可以炒、可以做馅,它还是调味佳品,如虾皮炖鸡蛋,就别有风味。虾皮不仅适宜于老人、孕妇、 婴幼儿食用,也适宜于体质衰弱者食用,健康人食用则更是有益。日本人对虾皮特别青睐,每餐必有的酱汤中总是少不了要放些虾皮,即使做工讲究的寿司也要用虾皮作配料。   

中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。