您当前的位置:  首页 >  海洋科普 >  海洋探索 >  正文

徐福登陆日本

更新时间:2015年04月28日

 

  中日两国是一衣带水的邻邦。如今飞机、轮船来往如梭,蓝天大海都成了联系两国的桥梁。然而在科学技术落后的先秦时期,要渡越中日间的大海,实在不是一件容易的事。秦始皇统一中国这后,在公元前221年至公元前210年的短短几年间,他5次巡视天下。在5次巡视中有4次临海,显示出他开拓海疆,加强海防的伟大抱负。秦始皇在我国封建帝王中,可算得上是一个对大海情有独钟的君主。最值得提到的是他曾先后三次登上青岛市胶南县沿海的琅琊台。秦始皇伫立在黄海之滨的琅琊台上,向东遥望茫茫的大海,他的心情是复杂的。既有他对脚下美丽的海岸的眷恋,更有他越过海岸威加四海的雄心,还夹杂着他兴修阿房宫,大建秦皇陵所反映出来的生与死的矛盾心情。他期待着有人从琅琊台出发,越过大海,去实现他“示强威,服海内”理想,寻求战胜生命极限,长生不老的愿望。他决意派遣方士徐福等去完成这一使命。

 

  司马迁在《史记》中说徐福为“齐人”,“齐”这一概念不限于现代山东省东部地方。古为齐国现为江苏的赣榆县的人们,山东省青岛市胶南县及龙口市的人们,都认为徐福是他们家乡的人。在那里有成立徐福研究会的,有为徐福树碑、塑象的,徐福祖藉之争至今尚无定论。徐福是一个与海洋有关的传奇人物。至于徐福的故里究竟在那里,只能埋怨太史公司马迁忽略了徐福出生地的记载,才引起后人的猜测和争论。

 

  徐福率领的庞大的船队从那里启航扬帆东渡,对此也有不同的说法。主要说法有秦皇岛、舟山、海州湾、蓬莱、成山头及琅琊等地。在这些启航地的说法中,以《中国古代航海史》作者孙光圻先生的观点最为鲜明。他旁征博引,论证有力。他认为徐福东渡的起航锚地应是位于山东胶南县的琅琊湾港。那里是秦始皇筑台祭海之地,秦即皇曾三次巡游至此,从这里东渡,应该说是历史的选择。

 

  据《史记》记载,徐福渡海求仙活动不少于两次。《史记.淮南衡山列传》中记载:“遣振(童)男女三千人,资之五谷种种百工而行。徐福得平原广泽,止王不来。”有人根据船只的载重及所需五谷、给养等物资推算,徐福船队的船只有70-80艘之多。所载人员除三千童男女之外,还有水手、随从、百工、善射者及组织指挥者等,计有5000-6000之众。《史记》记载,徐福登陆地是一平原广泽之地。这一鲜明的地理景观在日本屡有所见。日本是一个由三千多个小岛组成的岛国。本州、九州、四国与北海道是其中四个大岛,总面积达到37.67万平方公里。全国有24%的面积为平原。较大的平原有关东平原、浓尾平原、畿内平原等。近代不少研究徐福的学者,如香港中山大学的卫挺生,在《日本神武开国新考》中认为:徐福登陆地点即史藉记载的平原广泽在日本是比较合适的。这从日本和歌山新宫町《秦徐福碑文》也得到验证:“今东海可当蓬莱者,无可舍皇国他求,则谓日本国,得其实也必矣。”

 

  关于徐福东渡日本的历史记载还有多处,如《三国志·吴书·吴主传》中记载:“(黄龙)二年春正月,……遣将军卫温、诸葛直将甲士万人浮海求夷洲及澶洲。洲在海中,长老传言秦始皇遣方士徐福将童男女数千人入海,求蓬莱神山及仙药,止此洲不还。世相承有数万家,其上人民,时有至会稽货布,会稽东县入海行,亦有遭风流移至澶洲者。所在绝远,卒不可至,但得夷洲人还。”《后汉书》中,把徐福入海求仙事件附在倭国之后。五代后周时期义楚和尚所写《义楚六贴》中说:“日本亦名倭国,在东海中,秦时,徐福将五百童男,五百童女止此国。”有不少日本学者也认定澶洲属日本,他们考证澶洲是九州之南的种子岛。《异称日本传》是日本人拙下欠林所著,他的见解是夷洲、澶洲皆指日本海岛。从以上记载和见解可以肯定地说,徐福入海求仙的船队一去不返的地方处在日本。

 

  徐福的船队离开琅琊海岸,劈波斩浪,历经千难万险登上日本的海岸。这是人类航海史上的伟大壮举。在日本有关徐福的遗迹和传说很多。

 

  徐福一行把秦代先进的农耕、蚕桑和医药技术带到了日本,使日本的农业、养殖业、纺织业、医药业都得到了很大的进步,理所当然地受到日本人民的爱戴、崇敬和思念。徐福是一个永远值得人们怀念的中日友好的使者。

中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。