您当前的位置:  首页 >  海洋科普 >  海洋探索 >  正文

人类生存的第二空间
更新时间:2015-05-29

 

    仔细观察地形图,大江大河入海口的地方,都有顶端指向上游的三角形冲积平原。这种江河泥沙淤积成陆的三角形平原,地理学上叫做“三角洲”。

  三角洲地势平坦,土地肥沃,水源充足,交通便利,大多成为工农业高度发达的地区。世界第一大港荷兰的鹿特丹,就坐落在莱因河三角洲上。中国的上海港是长江三角洲上的城市;广州、深圳、珠海、香港、澳门则居于珠江三角洲经济区。现代黄河三角洲,是1855年(清咸丰五年)黄河改道从山东省利津入海以后生成的,只有l10多岁,是世界上最年轻的三角洲。现代黄河三角洲,以利津县为顶点,像一把打开的折扇,面积约6000平方公里。广义的现代黄河三角洲,包括山东省东营市、滨州市的广大地区。这里有我国第二大油田--胜利油田。胜利油田的新开发区--孤东油田坐落在黄河最新淤积的最年轻的土地上。三角洲不断向海推进,使油田由难度极大的浅海开发变成难度较小的陆上开发。为加快开发黄河三角洲,山东省正在实施“黄河三角洲开发战略”。随着黄河水利的根治,东营市、滨州市经济的倔起,黄河三角洲将与长江三角洲、珠江三角洲比翼齐飞。

 

十六世纪时围海造地的荷兰人

  据统计,我国江河泥沙淤积成陆,除去海岸蚀退面积,每年净增土地约为3.33万公顷。因此,从理论上讲,江河淤海成陆是一项持续不断、无限增长的土地资源。

  围海造地是人类向海洋空间发展的又一重要活动。荷兰、日本是向海洋索取土地的著名的国家实例。日本国土狭小而且多山。沿海河口平原仅占国土面积的20%。日本历史上曾为扩大耕地不断地填海造地。现代日本则为获取工业及居住用地大规模围海造地。

  荷兰近代最大的围海工程是须德海工程。须德海原是-个深入内陆的海湾。湾内岸线长达300公里,湾口宽仅30公里。1932年,荷兰人民筑起宽90米,高出海面7米的拦海大堤,把须德海湾与北海大洋隔开。此后,不断地把湾内的海水抽出,到1980年,造地260000公顷(2600平方公里)。剩下的大约一半面积也改造成了一个巨大的淡水湖。

 

荷兰须德海围垦工程(1927-1980)

  荷兰人民以愚公移山的精神填海不止。在现代机械出现之前,荷兰人民以风车为动力挖泥和排水。因此,风车成为这个低地国家的代表景观。

  我国人民历来有围海造地的传统。江苏北部绵延千里的范公堤就是一个历史的见证。北宋天圣年间(公元1024-1032年),时任江淮盐官的范仲淹上书朝廷批准,修建成功北起连云港南至启东县的拦海大堤,使堤内千万顷泻卤之地成为良田沃野。后人为纪念这位“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的老先生,称该堤为“范公堤”。南宋初年(1128年),黄河改道江苏北部入海,到清朝咸丰五年(1855年),又北归入渤海。700多年间,黄河又在范公堤外淤涨出15700平方公里的土地,等于江苏省现有面积的l/6。苏北海岸外世界罕见的辐射状沙洲,也是黄河泥沙留下的奇迹。潮水一落,苏北现代海岸线外,出现一望无际的滩涂,这些都是将来的土地。所以,我国在围海造地方面有一句名言:“江苏的希望在苏北的滩涂上”。

  1949年建国以来,全国共围海造地120万公顷,其中江苏省约为45万公顷,占全国总数的40%。 80年代以前,我国的围海造地大多用于农业,因此谓之围垦。80年代以后,我国也为获取工业及城镇建设用地而大规模填海。著名的事例如广东省珠海市西区金海岸,移山填海,围造大量土地,投入房地产市场,积累大量发展基金。

中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。