您当前的位置:  首页 >  海洋科普 >  海洋探索 >  正文

海上求救信号相关知识

更新时间:2015-06-10

 

    “SOS”是国际通用的紧急求救信号。有人认为,它是英文Save Our Ship(救救我们的船)的缩写;也有人认为是Save Our Soul(拯救我们的灵魂)的缩写。

  实际上,在无线电通讯上,表示“紧急求救”的讯号是三点三长三点(…………),由于在莫尔斯电码(Morse code)中,三点表示S,三长表示O,所以紧急求救讯号就被简称为SOS,这个讯号是在1912年国际无线电会议作出决定以后,才被世界各国所正式通用。

  现在,无论是船只还是飞机,当遇到危险时,都可以使用SOS呼救。收到这个讯号,任何人,任何国家都有义务前往救助。

  但随着海洋航运业的不断发展,原本宽广的海上交通变得拥挤起来,人们发现“SOS”已经无法适应航运业的发展了,首先它是在甚高频和中频上发送,通信距离较近,其次使用人工拍发,速度慢而且容易发生误操作与误接收。

  为弥补“SOS”信号的不足。全球海上遇难与安全系统,简称“GMDSS”。是国际海事组织(IMO)于1991年9月22日决定的国际呼救信号,代替已使用长达一个世纪之久“SOS”。并从1992年2月1日开始实施全球海上遇险和安全系统(GMDSS),这是国际海事组织依靠现代无线电通信技术建立起来的一种崭新的搜寻救助通信系统,一种现代化的救灾应急通信系统,它是依赖使用陆地MF、HF、VHF无线通信以及卫星通信技术传递遇险信号、实施搜救的通信,它能使遇险报警信号在远距离范围内实现发送和接收,提供救援服务,适用于全球所有海区的各种船舶及海上设施的海难救助。GMDSS系统要求船舶必须装备相关设备,不同海区相应的设备要求也是不一样的。当船舶在海上遇险时,可通过船上装备的甚高频、中频或高频数字选呼设备及国际海事通信卫星,向附近船只或岸站发出求救信号,此时地球上所有地方都可以听到并与之迅速进行通讯、联络,进行紧急救援工作,即使是突然遇到事故,只要一按电钮,所有关于事故发生及位置数据将自动地通报救援机关。这比过去采用SOS一分钟显示八十个文字的莫尔斯电信设备要快速、准确、方便得多。海事通信卫星还可精确地标注海难船只的方位,引导救援船只前往营救。

  为解决我国海上遇险求救电话号码不统一,未安装GMDSS设备的遇险船舶报警难等问题,交通部、中国海上搜救中心与信息产业部协商,确定“12395”为全国统一的水上遇险求救电话。截至目前,我国沿海及长江沿线已有31个主要城市开通了统一的水上遇险求救电话“12395”,为海上遇险人员提供了一种简便、快捷的报警渠道,增强了海上救助的时效性。其他各国的海上遇险求救电话均不同,如英国急救电话中心的号码为“999”,如今,英国共设有220个电话中心,负责把“999”电话接通警察局、消防局、救伤队、海岸巡逻队和山泥崩泻拯救队等。

  我国搜救区范围:

  渤海:全部

  黄海:东经124°以西

  东海:东经126°以西

  南海:北纬14°以北。

  遇险船舶临时靠岸手续与《国籍船舶出入境代理流程》一致,可减免提前预报等手续,各联检单位会紧密配合并加快入境手续办理。其次会加派接驳船、牵引船等安全设施,但费用较高。对于临时紧急靠岸无中国签证船员,中国边检将对其办理紧急入境手续,并办理临时中国签证,直至船员离开。

中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。