您当前的位置:  首页 >  海洋新闻 >  正文

深交所给獐子岛发问询函:为何1月份才发现扇贝饿死了

 獐子岛如此回应……

信息来源:观察者网 海洋知圈  更新时间:2018-02-07

 

        2018年1月30日到2月5日,獐子岛投资者度过了漫长的一周。1月30日晚,獐子岛突然宣布底播虾夷扇贝发现存货异常,或导致几亿元规模的严重亏损。

        昨天(2月5日),獐子岛集团发布了一份2017年终盘点报告称,其中提及扇贝是被“饿死的”。

        但是,这能说服广大的网民和投资者吗?

        2月6日,深交所向章子岛发出了问询函,为何在4个月前检测的扇贝亩产还高达30公斤,到了今年1月就只剩0.49公斤了?

        面对深交所的质疑,獐子岛在2月6日晚间进行了紧急回应:公司在2017年春秋季底播虾夷扇贝抽测中未发现存在减值风险是合理的。

        深交所的质疑

        深交所主要的质疑有数点,第一,獐子岛声称此次存活异常是因为降水减少,气温升高,养殖过密和饵料下降。关注函要求獐子岛集团解释是否建立了对上述情况的监控措施,并且采取了相应的对策,如果没有,请说明原因。

        其次,要求獐子岛披露2017年每月的降水、水温、饵料等信息,尤其是在10月份的前后的资料,如果没有发生重大变化,为何到了4个月以后的2018年1月份,扇贝发生了大量死亡?

        第三,獐子岛在2017年第三季度时出台报告,预估全年股东利润区间为9000万到1.1亿元。深交所要求章子岛说明,在第三季度报告和2017年春秋两季的抽测中,是否充分考虑了上述情况的影响。公司董事、监事等高管是否尽责,并且具备正常履职的技能和经验。

        第四,请獐子岛进一步说明上述因素导致公告中所述“扇贝越来越瘦、品质越来越差,长时间处于饥饿状态的扇贝没有得到恢复,最后诱发死亡”的具体依据及合理性

        最后,獐子岛第二大股东在2017年11月13日至12月19日期间,累计减持公司股份199.85万股,套利1500万元,占总股本的0.28%。深交所要求獐子岛详细说明减持的原因和动机。

        獐子岛昨日声明:亩产暴跌60倍,损失6.29亿元

        深交所的质询是针对獐子岛在2月5日发布的2017年终盘点报告。

        章子岛在5日的声明中称,截止2月4日,獐子岛已经盘点了334个点位中的326个。而根据盘点结果,对净利润的影响高到6.29亿元,全部计入2017年度损益。结合章子岛在1月31日披露的情况,公司在2017年的损失可能高达5.3亿元-7.2亿元。

        而在2月2日的声明中,獐子岛表示,根据2017年10月份的秋季盘点,2014年底播虾夷扇贝和2015年底播虾夷扇贝的存量分别为30公斤/亩、34公斤/亩;2017年内不进行收获的2016年底播虾夷扇贝存量为40公斤/亩。

        随后到了2月5日,年终盘点就显示,2014年的扇贝只剩0.49公斤、2015年则为4.73公斤,2016年是0.84公斤,减少高达60倍。

        獐子岛表示,造成上述原因的是因为长海县降水不足,2017年长海县降水只有历年平均值66.8%,降水量大幅下降,导致海域内营养盐补充不足,扇贝的主要饵料下降52.9%。

        同时,2017年獐子岛海域高温期(日平均水温≥23.5度)总天数达42天,且连续持续39天,较上年同期多18天。底层高温期(7-9月)平均水温17.9度较上年同期高1.2度。另外,獐子岛养殖规模过大,局部超过了养殖容量,上述原因都导致了“扇贝越来越瘦,品质越来越差,长时间处于饥饿状态的扇贝没有得到恢复,最后诱发死亡。”

        但是,据每日经济新闻2月6日报道,长海县养殖人员及海洋科研人员均向记者确认过2017年出现的夏季高温情况,在长海县的虾夷扇贝养殖行业中,这次高温属于大家普遍知悉的情况,并不是突然出现、后知后觉的。同时,有育苗及养殖经验的人士对记者表示,2017年8月末长海县海洋高温情况比较明显。

        獐子岛连夜回应

        面对深交所的询问,獐子岛在2月6日晚间进行了紧急回应称,公司在2017年春秋季底播虾夷扇贝抽测中未发现存在减值风险是合理的。

        獐子岛回复称,根据春秋季抽测结果,公司2017年5月、10月两个时点的虾夷扇贝尚不存在减值情况:春季抽测的2014年底播虾夷扇贝、2015年底播虾夷扇贝的存量分别为32公斤/亩、35公斤/亩;秋季抽测的2014年底播虾夷扇贝、2015年底播虾夷扇贝的存量分别为30公斤/亩、34公斤/亩。

        另外,2017年11月捕捞的2014年底播的虾夷扇贝平均亩产为26公斤、2015年底播的虾夷扇贝平均亩产为29公斤;2017年12月捕捞的2014年底播的虾夷扇贝平均亩产为23公斤、2015年底播的虾夷扇贝的平均亩产为23公斤,均不构成明显减值或核销。

        谜团发生在2个月之间?

        最后,按照獐子岛最新的回应,直到2017年11月的时候,獐子岛依然没有明显的明显减值或核销。具体的情况直到今年1月31日方才曝光,也就是说,虽然目前依然疑团重重,但是,我们至少能把“案发时间”从4个月减少到2个月。

獐子岛在复盘之后股价跌停板

中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。