您当前的位置:  首页 >  海洋新闻 >  正文

海冰灾害概述

来源:国家海洋预报台   发布时间:2018-04-08

  海冰是海中一切冰的总称,包括咸水冰、河冰和冰山等。海洋中的冰主要是由海水冻结而成的,也有一部分是来自江河注入海中的淡水冰。我国渤海和黄海北部,每年冬季都有不同程度的结冰现象,是北半球纬度最低的结冰海区。因而,中国海冰为一年冰,轻冰年与重冰年的冰情差异很大。

  海冰的形成可以开始于海水的任何一层,甚至于海底。在水面以下形成的冰叫做水下冰,也称为潜冰,粘附在海底的冰称为锚冰。由于深层冰密度比海水密度小,当它们成长至一定的程度时,就将从不同的深度上浮到海面,使海面上的冰不断地增厚。渤海水深较浅,海冰的形成从海面到海底几乎是同时进行的。

  海冰的危害不仅能造成严重的经济损失,而且能损毁舰船、石油平台等,危及人们的生命安全。海冰危害的形式大致有以下几种:

  1.封锁港口、航道;

  2.堵塞舰船海底门;

  3.使锚泊舰船走锚;

  4.挤压损坏舰船;

  5.破坏海洋工程建筑物和各种海上设施;

  6.使渔民休渔;

  7.船舶积冰。

  在我国渤海和黄海北部海冰灾害的发生比较频繁。根据资料统计,严重的和比较严重的海冰灾害大致每5年发生一次,而局部海区出现海冰灾害几乎年年都有发生。

  冰情等级

  国家海洋局于1973年制定了《中国海冰情预报等级》。共划分五个级别,即轻、偏轻、常、偏重和重年。

  冰情特征

  1.冰期   

  渤海海冰为一年冰,海冰的发展过程可以分为三个阶段,即初冰期、封冻期、终冰期。

  (1)初冰期   

  初冰期是指从初冰日到封冻日,这段时间是海冰不断增长的过程。辽东湾和黄海北部初冰日最早在11月初,最晚在11月底。渤海湾最早在12月初,最晚在12下旬前期,莱州湾最早在12月上旬后期,最晚在1月中旬前期。

  (2)封冻期   

  封冻期是指封冻日到解冻日。这段时间冰情严重,冰的密集度都大于7成。因此,把封冻日通常称为严重冰期,辽东湾的封冻期约2个半月,一般从12月下旬开始至3月上旬,渤海湾约1个半月,一般从1月上旬开始至2月中旬,莱州湾约一个月,一般从1月中旬开始至2月上旬。

  (3)终冰期  

  终冰期是指解冻日到终冰日,这段时间海冰随气温回升和海温增高而不断融化。融化期比增长期要短得多。辽东湾和黄海北部的终冰日最早在3月中旬初,最晚在3月底;渤海湾最早在2月底至3月底,最晚在3月中旬末至下旬初,莱州湾最早在1月下旬后期,最晚在3月中旬后期。

  海冰警报启动标准

  辽东湾单层冰厚达到30cm;浮冰外缘线达到70海里,且在未来5天内海冰预计将增长15海里以上;

  黄海北部单层冰厚达到25cm;浮冰外缘线达到25海里,且在未来5天内海冰预计将增长10海里以上;

  渤海湾单层冰厚达到20cm;浮冰外缘线达到30海里,且在未来5天内海冰预计将增长10海里以上;

  莱州湾单层冰厚达到20cm;浮冰外缘线达到20海里,且在未来5天内海冰预计将增长10海里以上。

  达到以上条件之一时,启动海冰应急预案,发布海冰警报。

中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。