海洋百科
首页      三维海洋      海洋百科
        编辑指南
漂流浮标
编辑词条

    漂流浮标是根据各种科学试验和海洋环境监测计划的需要而发展起来的一种观测平台,其体积小、造价低、使用方便、适用范围广,可在船上或飞机上投放。


  漂流浮标重要的测量要素就是海流。要想客观地感应表层流的状况,完全排除风对浮标移动的效应是不可能的。人们所能够做到的,就是把这种效应降低到最低限度,漂流浮标壳体所采用的材料通常是玻璃纤维或含聚氨脂纤维的铝。
TOGA计划大规模长期使用漂流浮标的实践证明,气温传感器的准确度和可靠性是最好的,风速、风向传感器在海上工作是可靠的,但通常只能持续几个月。


  气压传感器就不那么乐观了,至目前为止仍存在着精确度和可靠性的 问题。下表列出了漂流浮标各要素的指标。


  浮标轨迹是风和流共同作用于标体的结果。若海流板感应的不仅仅是表层流,甚至包括次表层或深层流,则漂流浮标所合成的结果就更为复杂。海流板对改善海流的感应结果起了很大的作用,目前普遍应用的海流板有 伞式和帘式两种,伞式海流板使用了成本低、重量轻和质地细密的伞布,为布放前的包装和运输都提供了良好的条件。伞状板和标体的联线长度控制适度,可以不影响标体在垂直方向上对波浪的感应。它的缺点是布放难,让伞布始终处于张开状态是很难做到的,有的甚至从布放开始,伞布就与联线始终绞在一起,从未张开过。


  帘式海流板呈四方形,联线悬挂在标体下部。这种海流板在标体相对于海水静止的情况下比伞式海流板有了很大的改进。为了不至于因与联线绞在一起而出故障,联结绳可以考虑采用有弹性的浮力中性材料构成。


  其他形式的海流板,例如,有用硬金属材料制作的圆柱形的,也有标体 下而悬挂一根联结链的,用子感应次表层水温的测温链也多少起到了海流 板的作用。


  漂流浮标的仪器舱一般由微处理机、稳压电源、传感器和UHF发射机等组成。







更新者:舒克贝塔   更新时间:2013-04-18 17:01:17
中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。