海洋百科
首页      三维海洋      海洋百科
        编辑指南
海发光
编辑词条

    海发光及其影响因子


  海发光是海中的微光,它是指夜间海面生物的发光现象。


  船在海洋中黑夜航行时,船头两侧常会出现两道乳白色的光,船走得越快,光就愈亮。在船尾同样可以看到一片闪烁的磷光。渔民撒网或收网时,把鱼网一抖,即见“万点银星”。早在100多年前迖尔文时代的海洋学文献中便曾叙述过。他把此现象称为海中微光,现在我们称海发光。


  海发光并不是海水本身具有什么发亮的性质,这种闪光完全是从生活 在海水中的生物发出来的。这些能发光的生物大概有以下一些:


  (1)发光细菌。在沿岸以及大河注入的海区繁殖,它们所发的光以蓝 色、黄色和绿色的成分比较多。其强度很微弱,2 000㎡的海面上所发出的光约等于一烛光。这种发光的特点是平稳而带乳白色,受小波浪刺激而发光;发光细菌也可以在陆上生存一段时间,如海水被带到船的甲板上受人足踏或手指画过的地方,常能显示发光的足迹或字迹。


  (2) 单细胞有机物。如夜光虫,在海中凭借其体内的一种脂肪物质发 光。它们本身呈红色,白天聚集起来很像鱼籽。它们发出的光由白色、浅绿或淡红的闪光组成。海水扰动越激烈,闪光就愈频繁,它们暴露物体的可能性最大。


  (3) 较复杂的海生生物发光。如水母、海绵、贻贝、管水母、环虫、介贝也能发光。大的水母,海绵发出的光是一种闪光,它们驱体上有特殊的发光器官,发光器官受到刺激便发光。


  (4)鱼也能发光。它们体内能分泌一种特殊物质,这种物质与氧作用而发光,发光时就好像汽车的前灯。曾经发现过这种鱼发光器官成行排列,在黑暗中游动,好像远处航行的船只。海发光现象在热带海水中最为强烈,非洲东岸和印度沿岸海发光在8月份最常见,欧洲沿岸七八月份最多,美洲沿岸在三四月份最多,我们国家如长江口和舟山群岛一带也较为常见。







更新者:舒克贝塔   更新时间:2013-04-24 16:30:07
中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。