海洋百科
首页      三维海洋      海洋百科
        编辑指南
验潮井
编辑词条

    短期验潮站只需设立水尺,水准点;对长期验潮站来说,还需要设置验 潮井。验潮井是为安装验潮仪而专设的建筑物。验潮井按其建筑结构形式可分为岛式和岸式两种。

 

    ―、岛式验湖井


    岛式验潮井系由建筑在海面上支架、引桥、仪器室和测井组成,如图所示。其组成概述如下:


   

    测井是为了消除海面波动对浮筒的影响而设置的。设置时,可采用钢筋混凝土、铸铁管、钢管、硬质塑料管和玻璃钢等作为井筒材料,内径一般为0.7〜1.0m。如采用铸铁管时可稍小一些,但不得小于0.5m。为了能观测到极值水位,安装测井时井口应高于历年最高水位1. 5m,井底应低于最低水位1. 5〜2. 0m。 测井底部开4〜6个9cm* 9cm大的进水孔,使测井内外水面变化保持一致。但为了排除波动对水位的影响,测井内必须安设消波器(通常釆用漏斗形消波器)。消波器上口安装高度应在历年最低水位以下0. 5m处。消波器进水管口径不能过小,也不能过大。其口径过小容易被泥沙或其他杂物堵塞,其口径过大则达不到消波作用。在实际工作中,消波器进水管口径一般与测井的截面积成1/500比例。例如,测井直径为lm,则按上式汁算,消波器进水孔直径为4. 5cm。


    仪器室是安装验潮仪记录装置的地方,面积约2*2平方米左右,建筑要求坚固、隔热、通风、防湿,其顶部最好安装排气装置,以保证验潮仪正常运转。仪器室一般建造在测井之上。


    引桥是验潮井与陆岸连结的桥。在不能利用现有海工建筑物安装的验潮井上,一般需建引桥。建引桥时,挢面高度应高于历史最高潮2m,宽不小于0. 7m,其强度应能抗击该地出现的最大波浪。桥面两侧安装坚实的栏杆。岛式验潮井一般在海岸坡度较缓、面且水深较浅的地方使用。

    二、岸式验潮井

    验潮井的测井、仪器室是设计在岸上的,而有连通海面的输水管与测井连接。这样设计的测井,称岸式验潮井,如图所示。


    岸式验潮井与岛式验潮井的测井的建造有所不同,一般情况下,岸式验潮井井口比岛式验潮井高出0. 5m,井底低于岛式验潮井1.0〜1. 5m。井径一般为lm,最小不得小下0.8m,并在内壁上安装固定脚蹬。在测井上端高于最高水位lm处,要开一个直径为20cm左右的排气孔,并用管道连通至仪器室外,以排除井内湿气。

    输水管是连通井外和井内水体的设备,其内端口应在井底上约lm处, 向外海倾斜坡度约长度通常以不超过20m为宜,否则将会带来安装和排淤的困难。输水管在外海一端管口高度应低于最低水位1.0〜1.5m,管口应固着在海底之上但不能触及海底,管口端最好安装用法兰盘相连接的向下弯的直角弯口。另外,管口可用网包着以防泥沙堵塞输入管.

    不论是岛式验潮井还是岸式验潮井,在建井同时,都应设立井外校核水尺和井内参证水尺,以便经常检验验潮仪记录的准确性。







更新者:舒克贝塔   更新时间:2013-07-19 14:34:34
中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。