海洋百科
首页      三维海洋      海洋百科
        编辑指南
大洋底
编辑词条

    位于大陆边缘之间的大洋底是大洋的主体,由大洋中脊和大洋盆地两大单元构成。


    一、大洋中脊


    大洋中脊又称中央海岭,是指贯穿世界四大洋、成因相同、特征相似的海底山脉系列。它全长6.5×104km ,顶部水深大都在2~3km ,高出盆底1~3km ,有的露出海面成为岛屿,宽数百至数千千米不等,面积占洋底面积的32.8 %,是世界上规模最巨大的环球山系(如图所示)。

 

大洋中脊体系

 

    大洋中脊体系在各大洋的展布各具特点(上图所示)。在大西洋,中脊位居中央,延伸方向与两岸平行,边坡较陡,称为大西洋中脊;印度洋中脊也大致位于大洋中部,但歧分三支,呈“入”字型展布;在太平洋内,因中脊偏居东侧且边坡平缓,故称东太平洋海隆。


    大洋中脊的北端在各大洋分别延伸上陆,如印度洋中脊北支延展进入亚丁湾、红海,并与东非大裂谷和西亚死海裂谷相通;东太平洋海隆北端通过加利福尼亚湾后潜没于北美大陆西部;大西洋中脊北支伸入北冰洋的部分成为北冰洋中脊,在勒拿河口附近伸进西伯利亚。太平洋、印度洋和大西洋中脊的南端互相连接,东太平洋海隆的南部向西南绕行,在澳大利亚以南与印度洋中脊东南支相接,印度洋中脊的西南分支绕行于非洲以南与大西洋中脊南端相连。


    大洋中脊的轴部都发育有沿其走向延伸的断裂谷地,称为中央裂谷,向下切入的深度约1~2km ,宽数十至一百多千米。中央裂谷是海底扩张中心和海洋岩石圈增生的场所,沿裂谷带有广泛的火山活动。中脊地形比较复杂,
纵向呈波状起伏形态,横向呈岭谷相间排列。


    大洋中脊体系在构造上并不连续,而是被一系列与中脊轴垂直或高角度斜交的断裂带切割成许多段落,并错开一定的距离,如罗曼奇断裂带,把大西洋中脊错移1000km以上,沿该断裂带形成7856m 的海渊。这种断裂表现为脊槽相间排列的形态。


    大洋中脊体系是一个全球性地震活动带,但震源浅、强度小,所释放的能量只占全球地震释放能量的5%。


    二、大洋盆地


    大洋盆地是指大洋中脊坡麓与大陆边缘( 大西洋型的大陆隆、 活动型的海沟) 之间的广阔洋底,约占世界海洋面积的1/2 。大洋盆地的轮廓受洋中脊分布格局的控制,在大洋盆地中还分布着一些隆起的正向地形,它们进一步把大洋盆地分割成许多次一级盆地。大洋盆地水深一般为4~6km ,局部可超过6km 。


    把大洋盆地分隔开的正向地形主要是一些条带状的海岭和近于等轴状的海底高原。海岭往往由链状海底火山构成,由于缺乏地震活动( 仅有火山活动引起的微弱地震) 而被称作无震海岭,如太平洋的天皇- 夏威夷海岭、印度洋的东经九十度海岭等,它们与大洋中脊体系的成因和特征明显不同。有的无震海岭顶部出露水面形成岛屿,如夏威夷群岛等。海底高原又叫海台,是大洋盆地中近似等轴状的隆起区,其边坡较缓、相对高差不大,顶面宽广且呈波状起伏,如太平洋的马尼西基海底高原和大西洋的百慕大海台等。


    在大洋盆地中还有星罗棋布的海山,它们绝大多数为火山成因,相对高度小于1000m 者称为海丘( 海底丘陵) ,大于1000m 者称为海山。海丘呈圆形或椭圆形,直径从不足1km 至5km 不等,分布较广泛。海山一般具有比较陡峭的斜坡和面积较小的峰顶,成群分布的海山称为海山群,顶部平坦的称作平顶海山或海底平顶山。西北太平洋海盆、中太平洋海盆和西南太平洋海盆是海山、海山群、平顶海山和珊瑚礁岛分布最密集的地区。


    大洋盆地底部相对平坦的区域是深海平原,它的坡度极微,一般小于10-3 ,有的小于10-4 。深海平原的基底原来并不平坦,是由于后来不断的沉积作用把起伏的基底盖平了。







更新者:舒克贝塔   更新时间:2013-12-02 15:24:28
中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。