海洋百科
首页      三维海洋      海洋百科
        编辑指南
“海洋一号”卫星
编辑词条

   简介

 

    “海洋一号”A(HY-1A)是我国第一颗用于海洋水色探测的试验型业务卫星。HY-1A是一颗小型卫星,星上载有十波段中国海洋水色和温度扫描仪COCTS(俗称水色扫描仪)和四波段电荷耦合装置相机(CCD,俗称CCD相机)。HY-1A观测区域为渤海、黄海、东海、南海、日本海及海岸带等区域。

 

   应用

 

    海洋一号用于观测海水光学特征、叶绿素浓度、海表温度、悬浮泥沙含量、可溶有机物和海洋污染物质,并兼顾观测海水、浅海地形、海流特征和海面上大气气溶胶等要素,掌握海洋初级生产力分布、海洋渔业及养殖业资源状况和环境质量,了解重点河口港湾的悬浮泥沙分布规律,为海洋生物资源合理开发利用、沿岸海洋工程、河口港湾治理、海洋环境监测、环境保护和执法管理等提供科学依据和基础数据。

 

  2002年我国国家海洋局在南极长城站开始建立卫星地面站,该站能接收太平洋上空的美国地球静止环境卫星GOES和我国风云卫星FY-1发出的信号。在HY-1A及地面应用系统正常运行一年当中,国家卫星海洋应用中心累计接收、处理了HY-1A卫星的1021次观测数据,观测范围覆盖中国海域以及大西洋、南太平洋、印度洋、墨西哥湾和南极大陆等海域和地区。

 

HY-1A/COCTS资料反演的2002年6月叶绿素浓度(国家卫星海洋应用中心提供)

 

图5:HY-1卫星遥感资料反演的长江口悬浮泥沙分布(国家卫星海洋应用中心提供)

 

   图4显示了使用我国“海洋一号”A(HY-1A)卫星装载的中国海洋水色和温度扫描仪(COCTS)和美国海星(SeaStar)卫星装载的宽视场海洋观测传感器(SeaWiFS)遥感资料制作的中国海和临近海域叶绿素- a浓度分布的数据融合图,红色代表高浓度,蓝色代表低浓度,白色代表缺乏资料海域。色标上的叶绿素- a浓度分布范围为0.01~50 mg/m3。对比色标可以看出渤海和长江口附近海域的叶绿素浓度值较大,从0.5至5 mg/m3不等分布,某些局部海域接近10mg/m3。图5显示了使用HY-1卫星COCTS遥感资料获得的长江口海域的悬浮泥沙分布图,红色代表高浓度的悬浮泥沙分布。当然,由于在II类水体海域的水色反演模式还不成熟,水色遥感的准确度还有待于提高。


   主要数据

 

  表1显示了HY-1A卫星总体技术特性。表2显示了COCTS的八个可见光与近红外波段的技术指标。两个热红外波段分别是10.30―11.40m和11.40―12.50m;热红外波段的星上定标精度为1K,环境温度为300K时的等效噪声温差NEDT(Noise-Equivalent Delta-T)为0.2K。表3显示了CCD相机的四个可见光通道的技术指标。CCD相机的地面分辨率为250 m,主要应用于对我国近海大陆架和海岸带的动态监测,即兼顾了海洋和陆地。CCD相机有四个可见光通道,在星下点的地面分辨率为250m,刈幅500km,每个扫描行像元数是2048,每个数据的量化精度为10 bits,各通道的像元配准小于0.3 pixel(像元),各通道中心频率的准 确 性为 5 nm,绝对辐射精度为10%,偏振度<5%。CCD 是电荷耦合装置(Charge Coupled Device)的英文缩写。电荷耦合装置的光敏组件阵列被安装在电子望远镜的焦平面内,以构成高分辨率相机;CCD阵列还能将信号的空间关系转换成用时间关系表示,以方便传输数据。

 

表1:HY-1A卫星总体技术特性 

轨道类型

太阳准同步近圆形极地轨道

姿态控制

3轴稳定

轨道高度

798km

测控

S波段

倾角

98.8°

数据传输系统

X波段下行

降轨点地方时

8:5310:10am

数码传输速率

5.3232Mbps

轨道周期

100.8min

星上存储量

80MB

再访问时间

(中纬度地区)

水色扫描仪3

CCD 相机7

设计寿命

2

 

表2:中国海洋水色和温度扫描仪COCTS的八个可见光与近红外通道的技术指标

  波段[nm]

412

443

490

520

565

670

750

865

波段宽度

±10

±10

±10

±10

±10

±10

±20

±20

饱和辐亮度

[mWcm-2mm-1sr-1]

12.1

11.0

9.4

8.2

6.9

4.9

2.9

2.3

典型输入

[mWcm-2mm-1sr-1]

9.10

8.41

6.56

5.46

4.57

2.46

1.61

1.09

典型信噪比(SNR

349

472

467

448

417

309

319

327

 

 表3:CCD相机的四个通道的技术指标

波段[mm]

0.420.50

0.520.60

0.610.69

0.760.89

饱和辐亮度[mWcm-2mm-1sr-1]

15.6

27.6

17.1

15.7

动态范围(最大目标反射率)

20%

50%

35%

50%

典型信噪比SNR

617

578

463

471

 

   接收站

 

    国家海洋局国家卫星海洋应用中心、第二海洋研究所和中国海洋大学分别在北京、三亚、杭州和青岛建立了卫星地面接收站,这些地面站能够接收我国HY-1A卫星资料、美国MODIS或SeaWiFS海洋水色卫星资料。







更新者:舒克贝塔   更新时间:2014-03-27 13:58:59
中国数字海洋公众版
www.iocean.net.cn
中国数字海洋公众版通过大量详实的海洋数据和国际先进的技术表现形式描绘海洋,对海洋资源、海洋环境、海洋文化等多方面的信息进行了生动展示。其内容丰富、形式新颖、操作简单、效果直观,是宣传海洋文化的窗口、传播海洋知识的阵地和提供海洋信息服务的重要门户。